Как стать нейропсихологом без профильного образования
Нейропсихология - молодое направление , которое с каждым днем набирает обороты.
Нейропсихология- это наука, изучающая особенности развития мозговых функций и влияние его сложных функций на психические процессы.
Например, когда ученик в школе невнимателен, постоянно вертится и легко отвлекается, а на переменах бегает не замечая учителей, это не всегда связано с плохим воспитанием.
Или например, проблемы с почерком, грамматикой не всегда говорит о том, что ребенок плохо учится и ленится. Возможно у него нарушено слуховое или зрительное восприятие, или есть проблемы с пространством и тд.
И только нейропсихологическая диагностика позволит установить причину и правильно подобрать коррекционный маршрут.
Почему такой высокий спрос на специалистов?
Гаджетовая система вытяснила нормальное развитие ребенка! Дети чуть ли не с пеленок очень много времени проводят в телефоне нагружая зрительный анализатор максимально и психику, ведя малоподвижный образ жизни.
Две трети всех нейронов головного мозга -двигательные нейроны и только через движения все остальные психические функции будут развиваться согласно возрастной норме.
Кто такой нейропсихолог и чем он занимается?
Нейропсихолог - специалист, который через специализированные задания первично диагностирует и развивает внимание, память, мышление, речь ребенка.
Нейропсихолог работает как с детками с задержками в развитии ( например: задержка речевого, психического развития, аутизм и т.д), так и со здоровыми детьми , у которых есть проблемы с концентрацией вниманием, неусидчивостью, с рабочей памятью, с пространством и.т.д.